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Ano: 2020

Autor: Ana Teresa Belo, M.ª Rosário, José M. B. Ribeiro, Carlos C. Belo

Título: A importância da seletividade em ovelhas leiteiras alimentadas com erva. 

 

Resumo

Este trabalho procurou evidenciar a importância da seletividade na alimentação de ovelhas leiteiras da raça Assaf. Foram experimentadas quatro misturas de pratenses: azevém e festuca (mistura AF); azevém, festuca e trevo branco (mistura AFTB); luzerna, festuca e trevo branco (LFTB); e “erva de pastagem semeada com as quatro espécies” (PAST). O estudo foi realizado em estabulação e as ovelhas foram alimentadas individualmente.

A avaliação no período máximo de ingestão e de produção leiteira (6ª semana de lactação) mostrou a preferência pelas leguminosas, o trevo branco representou 85% da MS consumida em AFTB e 52% em LFTB, mistura em que a luzerna representou 37% da MS consumida. A ingestão de MS em AFTB e LFTB foi 78% e 57% superior a AF respetivamente, correspondendo a dietas com NDF de 44,2% (AFTB e LFTB) e de 57,6% em AF. Na mesma semana as dietas consumidas apresentaram teores de PB de 18% (AF), 23,5% (AFTB) e de 22,6% (LFTB). A ingestão de MS em PAST aproximou-se de AF e, para os teores de NDF e PB, das dietas com leguminosas.

A quantidade de gordura e proteína produzidas no mesmo período pelas ovelhas em LFTB foram 64% e 82% superiores às quantidades das ovelhas em AF e 31% e 27% superiores às quantidades das ovelhas em AFTB respetivamente.

Em ovelhas alimentadas com erva a preferência por leguminosas permite aumentar o consumo de MS e as quantidades de leite, gordura e proteína produzidas.

Palavras chave: Espécies pratenses, Seletividade, Ovelhas leiteiras, Ingestão de MS, produção e composição do leite.

 

SELECTIVITY VALUE FOR GRASS FED DAIRY EWES

Abstract

The importance of selectivity of meadow species by Assaf dairy sheep was evaluated. Ewes were given a choice between ryegrass and fescue (AF); ryegrass, fescue and white clover (AFTB); lucerne, fescue and white clover (LFTB) and “grassland sown with the four species” (PAST). The study was carried out with housed sheep fed individually.

The evaluation in the maximum period of intake and milk production (6th week of lactation) showed a preference for legumes, TB represented 85% of DM consumed in AFTB and 52% in LFTB, mixture in which L represented 37% of DM consumed. The intake of DM in AFTB and LFTB was 78% and 57% higher than AF respectively, corresponding to diets with 44.2% NDF (AFTB and LFTB) vs. 57.6% for AF. In the same week, the diets consumed presented CP contents of 18% (AF), 23.5% (AFTB) and 22.6% (LFTB). Dry matter intake in PAST was close to AF and, NDF and CP levels were close to diets with legumes.

The amount of fat and protein produced in the same period by LFTB ewes was 64% and 82% higher than AF ewes and 31% and 27% higher than AFTB ewes, respectively.

In grass-fed sheep the preference for legumes allows to increase the intake of DM and the amount of milk, fat and protein produced.

Keywords: Meadow species, Selectivity, Dairy sheep, DM intake, Milk yield and composition.